Кирилл Серебренников и Евгений Асс: Сцена или площадь. Критический театр и политическая архитектура: 11.07.2019
Дискуссия «Благоустройство здорового человека»
День открытых дверей высшего образования Universal University
Аналитические чтения. Энтони Видлер — Архитектурное жуткое
Portfolio review
Как они это построили: Tatlin Apartments
Лекция о чувственной архитектуре
Паблик-ток «Макет реальности и реальность макета»
Лекция «Там, где нет дорог»
Как пространство может рассказывать истории: приемы экспозиционного дизайна
Архитектурный speed-dating
День открытых дверей подготовительного отделения
Лекция «Звуковой ландшафт»
Экскурсия по выставке «Внутри города. Искусство архитектурного макета»
МАРШ на Шпицбергене
День открытых дверей Uteens
Презентация книги Фабио Маттиоли «Тёмные финансы»
«Внутри города»: искусство архитектурного макета в Центре «Зотов»
Кирилл Серебренников и Евгений Асс: Сцена или площадь. Критический театр и политическая архитектура
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ: 11.07.2019
НАЧАЛО: 19:00
МАКСИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ: 150 ЧЕЛОВЕК
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Архитектурная школа МАРШ
НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ
В публичной программе, приуроченной к ежегодной выставке студенческих проектов, МАРШ приглашает изучить архитектуру как часть общего культурного пространства, а не изолированную дисциплину — как искусство, а не как ремесло. Сравнение искусства архитектуры с искусством театра позволит задать важные вопросы о статусе визуальных художественных средств в мире плоских экранов, о настоящей роли тела и движения в производстве пространства, о важности критической дискуссии по поводу современности, которая ведется между авторами и зрителями с помощью произведения искусства.
«Большинство из нас полагает, что игра актеров, техника освещения, оформление, костюмы, мизансценировка — закрытые узкопрофессиональные вопросы, стоящие вне политики, и что в театре, к какой бы эпохе он ни принадлежал, имеются вечные и абсолютно необходимые критерии качества» — писал Ролан Барт в статье о театре Брехта в 1955 году. Желание видеть театр, как и архитектуру, да и любое искусство аполитичными, занятыми «вечными» темами красоты, а также пользы и прочности — такое желание можно понять. Но можно ли позволить искусству быть вне политики? Не значит ли это также быть и вне современности?
По отношению к «миру постправды» театр и архитектура занимают, кажется, диаметрально противоположные позиции. Притворство спектакля оказывается более реальным и способным открывать истину, чем вроде бы непоколебимо истинное в своей материальности здание. В театре начиная с Эсхила и Софокла развивается традиция критики нравов, общества и власти. Архитектура всегда была где-то рядом — греческий театр под открытым небом, карнавальная повозка-вертеп, в декорациях Мольера, в конструктивистских сценографиях, в «Гамлете» Любимова и Боровского. Стремление создать наполненную смыслами среду, в том числе, сценографию, самостоятельно, организовать пространство «под себя» — важнейший модернистский и постмодернистский тренд режиссерского театра, видный в творчестве Гордона Крэга, Николая Акимова, Дмитрия Крымова, Кирилла Серебренникова. Но архитектура сама по себе, способна ли она создавать такое напряжение у зрителя, которое приводит к катарсису, к критическому осмыслению действительности, к политическому высказыванию?
Участники беседы:
Евгений Асс, архитектор, ректор Архитектурной школы МАРШ
«Преподавание как собственный опыт углубленного осмысления каких-то важных вещей — исключительно важная часть моего жизненного проекта; учительство не в назидательном смысле, а как передача послания, форма диалога с другим поколением».
(https://www.kommersant.ru/doc/2436979)
Кирилл Серебренников, режиссёр театра и кино, с 2012 года — художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр». С 1990 года — на профессиональной театральной сцене, с 1998 года занимается кинематографом. В 2011—2014 годах был художественным руководителем проекта «Платформа» в Центре современного искусства «Винзавод». Лауреат премий ТЭФИ, Международной премии Станиславского, «Золотая маска» и многих других.
«Вранье и ханжество мне глубоко противны. И безмолвие противно, ничего нет хуже. Не хочется врать хотя бы себе».
(https://daily.afisha.ru/cinema/1782-my-vse-zhivem-v-odnoy-zhope/)
Поможет вести беседу Анатолий Голубовский, историк, социолог, музейный проектировщик, эксперт по культурной политике, сооснователь и первый главный редактор радио «Культура», член Совета-учредитель Вольного исторического общества.
Встреча состоится 11 июля в 19:00 в Архитектурной школе МАРШ.